关于印发《安图县返乡创业专项贷款实施方案》的通知

180604.png

关于印发《安图县返乡创业专项贷款实施方案》的通知


各乡(镇)党委,社区党工委,县委各部、委、办,县政府各办、局党组(总支、支部),县人大、政府、政协、法院、检察院党组,各人民团体,县直各企事业单位:

为进一步做好全县返乡创业工作,加大对返乡创业人员的资金支持,现将《安图县返乡创业专项贷款实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共安图县委组织部   安图县财政局   共青团安图县委

中国人民银行安图县支行   吉林安图农村商业银行股份有限公司

2017年12月12日


安图县返乡创业专项贷款实施方案

为加大全县返乡创业资金支持力度,规范专项帮扶贷款业务办理流程,鼓励支持返乡创业人员积极创业,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持为民、便民、务实、高效原则,细化完善具体操作措施,提升返乡创业专项贷款的便捷性和可获得性。返乡创业专项贷款由县级风险担保基金提供额度放大及担保,由经办此项业务的银行业金融机构(即吉林安图农村商业银行股份有限公司)发放,中国人民银行安图县支行为吉林安图农村商业银行股份有限公司提供支小再贷款支持,由县财政贴息,同时共青团安图县委、县返乡创业服务中心和吉林安图农村商业银行股份有限公司负责贷款业务具体经办工作。

二、贷款对象及相关要素

(一)贷款对象。全县返乡创业人员,重点支持全县返乡创业工程“万人计划”人员、边境村返乡创业人员和各类创业创新园区返乡创业人员。

(二)贷款额度。单独个体最高贷款额度为30万元(对于发展潜力大、预期收益好的返乡创业项目,可根据实际情况,采取“一事一议”方式适当提高贷款额度);利用风险担保基金担保的信用贷款额度不超过5万元。

(三)贷款期限。贷款期限一般不超过一年,对于生产经营或服务周期较长的项目,可以根据借款人实际生产经营周期及偿还能力,适当延长贷款期限,最长不超过三年(含三年)。

(四)贷款利率。按照中国人民银行挂牌公告的贷款基准利率执行。

(五)担保方式。

1、质押担保。包括银行存单、股权、债权、国库券、银行承兑汇票等。

2、抵押担保。按有关规定可办理抵押登记手续的设备、使用权、经营权(包括林权、土地经营权等)、商业用房、工业厂房以出让方式取得的国有土地使用权等,也可采取个人循环额度借款办理最高额抵押担保。

3、保证担保。

一是第三方机构担保。根据担保法相关要求,由具备担保能力的企业或者专业担保公司进行担保。

二是自然人担保。由党政机关、事业单位、国有企业等具备担保能力人员进行担保,原则上每名担保人可担保的贷款额度为最高5万元。

三是风险担保基金担保。由风险担保基金进行担保,贷款额度不超过5万元。

(六)还款方式。还款方式可以采取到期利随本清、按季付息到期还本或等额本息等不同方式,具体还款方式由借款人与吉林安图农村商业银行股份有限公司双方协商确定。

三、贷款程序、手续

(一)客户申请。贷款申请人向共青团安图县委提出贷款书面申请,填写《安图县返乡创业专项贷款申请表》(附件1)。同时提供借款人夫妻双方身份证(单身情况只提供个人身份证)、户口簿;创业经营情况、财务情况(创业30%的自有资金以及偿还能力证明),贷款金额用途期限、贷款用途证明或声明、担保情况、还款情况(来源、计划)等材料。

(二)资格审核。由县返乡创业服务中心审核贷款申请人身份,在符合要求的贷款申请人填写的《安图县返乡创业专项贷款申请表》内加盖公章。共青团安图县委对贷款申请人的基本情况、经营状况、资金缺口是否真实,贷款额度是否合理、资金用途是否符合要求,是否具备被担保资格等情况进行审核。经研究通过后,在符合要求贷款申请人填写的《安图县返乡创业专项贷款申请表》内加盖公章,并推荐至吉林安图农村商业银行股份有限公司。

(三)吉林安图农村商业银行股份有限公司审查。吉林安图农村商业银行股份有限公司对共青团安图县委推荐的贷款申请人进行审查,内容包括不限于贷款申请人的基本情况、资信情况、经营情况、担保情况、还款情况等。对于不符合贷款准入条件的,吉林安图农村商业银行股份有限公司在两日内通知共青团安图县委及本人;对符合条件的贷款申请人,吉林安图农村商业银行股份有限公司在五个工作日内通知共青团安图县委及本人,并按照相关制度规定办理贷款业务。

(四)贷款发放。贷款申请人持本人身份证到吉林安图农村商业银行股份有限公司窗口办理贷款发放业务,银行按照贷款合同约定,通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对贷款资金的支付进行管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用。贷款要在贷款合同文本签署完毕后(包括相关抵质押登记手续)五个工作日内办理并发放到借款人手中。贷款利率从放款之日算起。

(五)贷款管理。贷款发放后,吉林安图农村商业银行股份有限公司与共青团安图县委互相配合,按照贷后管理规定程序要求,对贷款资金使用进行跟踪检查和监控,定期或不定期对借款人经营是否正常,担保物是否发生变化等情况进行贷后检查,发现问题要及时沟通处理。

(六)贷款清收

1、积极催收。贷款到期前15天,吉林安图农村商业银行股份有限公司采取电话预约或发送《到期贷款催收通知书》方式进行催收;贷款逾期10日内,逐笔发送《逾期贷款催收通知书》,同时通知共青团安图县委共同清收。

2对于贷款逾期15日仍不能偿还的借款人,吉林安图农村商业银行股份有限公司通知共青团安图县委,用风险担保基金先行代偿逾期贷款本息,同时启动司法程序,对抵押物及时拍卖处理,并通知担保单位,切实履行保证责任。

四、贷后贴息

县财政部门对贷款进行贴息,贴息比例为50%,县财政部门根据贷款额度,按照约期一年时限和确定的贴息比例计算出应付利息额度,拨付至吉林安图农村商业银行股份有限公司贴息专户。

(一)贴息客户范围。经过共青团安图县委推荐和吉林安图农村商业银行股份有限公司资格准入的客户,已经放款的返乡创业人士。

(二)贴息流程。客户结清本息后,凭借吉林安图农村商业银行股份有限公司正式还款本息收据,向共青团安图县委申请贴息。共青团安图县委审核无误后,向吉林安图农村商业银行股份有限公司出具同意贴息以及资金划转指令。

五、风险担保基金的设立和管理

由县政府出资200万元,设立风险担保基金。贷款额度根据风险担保基金比例放大10倍执行。风险担保基金由县委组织部牵头,县财政部门筹集,在吉林安图农村商业银行股份有限公司专户储存。风险担保基金实行专款专用,封闭运行,不得挪作他用。共青团安图县委负责风险担保基金的使用及监督,人民银行安图支行负责风险担保基金账户管理和日常监督。贷款出现逾期15日或贷款欠息15日时,吉林安图农村商业银行股份有限公司即可启动担保代偿流程。吉林安图农村商业银行股份有限公司启动逾期贷款催收流程,及时发送扣缴风险担保基金通知书,由风险担保基金先行垫付,同时启动司法程序,对抵(质)押物进行拍卖处置,通知保证人切实履行保证责任。由财政局、共青团安图县委、吉林安图农村商业银行股份有限公司共同商定风险担保基金扣划流程。县财政部门要针对利用风险担保基金担保的信用贷款制定出台风险担保基金偿付管理办法,对利用风险担保基金担保的信用贷款,出现确实无法收回的,按规定予以偿付。

六、工作要求

一是做好返乡创业人才的推荐扶持。各经办部门要积极协助组织部门丰富和完善返乡创业人才库,在全县范围内对返乡创业人员给予扶持,特别是要对返乡创业“万人计划”人员、边境村返乡创业人员及各类创业创新园区返乡创业人员给予重点帮扶。

二是建立健全协管员工作机制。各经办部门要安排专人担任“延边州返乡创业专项帮扶贷款”协管员,协助吉林安图农村商业银行股份有限公司开展收集信贷资料、还款提醒和清收贷款等工作,确保贷款各个环节顺利推进。

三是切实加强金融知识宣传。由共青团安图县委牵头,中国人民银行安图县支行和吉林安图农村商业银行股份有限公司大力配合,开展形式多样的宣传活动,加大对信贷产品宣传和金融知识、诚信意识教育,引导诚信创业,降低贷款风险。