新疆霍城县:“实活严”规范“三会一课”

新疆霍城县以开展“两学一做”学习教育为契机,念好“实、活、严”三字经,创新“三会一课”活动方式和载体,不断增强党组织的吸引力和凝聚力。

突出一个“实”。该县建全“三会一课”考勤、请销假、会议记录等制度,结合各支部“党员五彩管理法”“党员积分制”“支部台账”等,对党员参加“三会一课”情况进行量化,确保时间、人员、内容三到位。同时,建立“周学月测月感悟、季查季评季讨论”常态学习机制,即每周按照学习计划通过集中学习、自学、专题讲座、专题研讨等方式,深入开展一次学习,每月采取闭卷测试、“纪律知识微考堂”在线网络答题等灵活多样的方式开展测学检学活动,每月根据个人学习情况,撰写一篇心得体会;每季度各党支部以“四讲四有”为主线,开展一次专题讨论,各党(工)委对下属支部学习情况进行一次督查和排名,进一步抓实学习,提升广大党员“智慧升级”。

彰显一个“活”。该县利用远程教育,组织党员观看红色电教片、党建专题片等,拍摄制作身边民族团结、优秀党员题材的微电影、微视频,在各基层党组织党员大会上展播。开展党章党规知识竞赛、主题演讲和朗诵大赛等系列活动。针对农牧民党员农忙季节学习难的问题,依托农村夜校,开展“千名农村党员上党课”活动,并利用QQ、微信、微博等新媒体,开办“空中微党课”,发布党章、党规、党课讲稿和视频,方便党员灵活学用。

落实一个“严”。该县利用“两学一做”学习教育,对各党支部“三会一课”制度落实情况进行严抓严查,督促各基层组织边查边改。结合“两学一做”督导组月,采取定期指导、随机督导、明察暗访等形式,对各支部落实“三会一课”情况进行督查指导,提出整改意见,列出整改台账;结合基层组织建设工作季度、半年及年终考核,加大“三会一课”制度在考核中的比重;每年至少对各党支部“三会一课”落实情况进行集中抽查一次,对各支部存在的问题进行通报,责令整改,对机制未建立、整改不到位的,严肃追究相关责任人的责任,并对主要领导进行约谈。