安图县“四步法” 把“三严三实”贯穿干部队伍建设全过程  

安图县“四步法”

把“三严三实”贯穿干部队伍建设全过程

为适应新形势下干部队伍建设需求,安图县将三严三实要求贯穿至干部队伍建设始终,不断加强干部教育培养、选拔任用、考核评价、管理监督,为加快安图发展提供了坚实组织保障。

一是以“三严三实”为重要内容,教育培养干部。将“三严三实”专题培训纳入2015年干部教育培训规划当中,积极谋划开展以“四个全面”战略布局为统领深化学习习近平总书记系列重要讲话精神学习培训工作,并将学习习近平总书记系列重要讲话精神与开展“三严三实”专题教育活动紧密结合,不断提高领导干部政治素养,增强新形势下做好群众工作的能力。

二是以“三严三实”为重要标准,选拔任用干部。在严格执行干部选拔任用工作条例基础上,扩大干部考察广度与深度,将三严三实标准纳入考察范围,通过民主推荐、个别谈话、三访十查等手段,深入考察干部八小时以外践行三严三实标准的具体表现,以此作为选任干部的重要参考。今年上半年以来,共提拔符合三严三实标准的领导干部18名。

三是以三严三实为重要依据,考核评价干部。在考核领导班子和领导干部的思想政治建设、领导水平、工作实绩、重点任务完成情况、反腐倡廉等方面的过程中,将三严三实的核心内容纳入考核指标体系中,全面考量领导干部落实三严三实情况,实现考准、考实,对考核排位靠后、群众反映问题突出的领导干部,根据情节轻重进行相应组织处理。

四是以三严三实为重要要求,管理监督干部。在领导干部八小时内外监督管理中,坚持推行党政领导干部进社区、党员干部双岗双责制等活动,把三严三实的具体要求转化为服务群众的动力。同时,不断完善安图县群众直接监督干部相关制度,让干部在联系服务群众过程中接受群众监督,实现监管干部与服务群众的有效衔接。

(安图县委组织部 金青泉)