安图县着力加强基层组织建设 确保扫黑除恶专项斗争工作有力推进

安图县充分发挥党组织的领导核心作用,大力开展软弱涣散党组织整顿,健全村级民主管理监督机制,确保扫黑除恶专项斗争工作有力有效推进。

发挥党组织领导核心作用,形成扫黑除恶强大气场。成立基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确工作目标要求,建立县乡村三级定期沟通对接机制。充分发挥基层党组织的组织优势和组织力量,利用三会一课”“主题党日等活动,向广大党员群众传达党中央扫黑除恶重大决策部署安排,组织党员积极参与扫黑除恶专项斗争,发动群众配合开展调查摸底工作,主动提供涉黑涉恶的犯罪线索,在全县范围内形成强大合力。

插图一 图为开展“扫黑除恶”普法宣传.jpg

开展扫黑除恶普法宣传


开展软弱涣散党组织整顿,强化扫黑除恶组织保障。按照不低于10%比例倒排确定软弱涣散基层党组织,对村党组织书记不胜任工作、思想僵化的,村两委班子不健全、组织凝聚力弱的,村情选情复杂、宗族派性矛盾突出的坚决纳入党组织软弱涣散整顿范围,找准症结,有针对性地制定整顿方案。结合村党组织书记队伍状况摸排评估工作,协同政法、公安等部门对全县1453名村干部进行过筛式排查,对1名违反治理规定的村干部进行党纪处理

插图二 图为党务、政务、村务公开公示.JPG

党务、政务、村务公开公示


健全村级民主管理监督机制,铲除黑恶势力滋生土壤。健全完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督委员会为基础的乡村治理体系,对集体资产管理、发展壮大集体经济和农村公益事业等村级重大事项,严格执行四议两公开制度,并接受村务监督委员会监督。建立完善村规民约等社会规范,加强对群众的宣传教育,推动移风易俗,培育乡风文明,遏制黑恶势力滋生蔓延。目前,全县180个村全部成立村务监督委员会,491人参与村务监督工作,切实保障村民的根本利益。