安图县实施党建文化提升工程 推动基层党建提质增效

为进一步加强基层组织建设,繁荣党建文化,安图县制定出台《关于实施党建文化提升工程的指导意见》,通过整体谋划、项目运作、打造品牌、提升影响,全面加强党建文化建设,推动基层党建提质增效。

标准化创建,树立党建文化高标尺按照农村、机关、社区、非公四个领域分类设定创建标准,明确一室、一墙(廊)、一平台、一活动、一句座右铭和一个主题展厅(展馆)的“5+1”创建载体,指导各部门高标准设计打造党建文化示范点。适时召开基层党建文化现场会,采取实地观摩、现场打分、经验交流等方式,对示范点逐项逐条核实验收。目前,已打造各领域党建文化示范点32个。

插图一 图为基层党组织党建文化示范点.jpg

基层党组织党建文化示范点


项目化实施,开启党建文化加速度按照县级统筹协调,部门组织实施,基层支部落实的原则,以村级组织活动场所规范化建设和设立新时代传习所为契机,统筹多方资金,加快推进党建文化工程落实。目前,已统筹资金373万元,实施项目109个。计划在2020年前,在明长公路沿线打造一条全程170公里,涵盖100个基层党组织和城市党建公园的百里党建文化长廊,构筑红色风景线

插图二 图为党建文化提升工程现场会.png

党建文化提升工程现场会


品牌化打造,提升党建文化影响力按照一年打基础,两年达标准,三年创品牌的总体要求,深耕安图党建文化品牌。以党建文化提升工程为统领,全面推进农村、城市、机关、学校、非公等各领域党建工作,厚植“4+1”工作法、驻村干部党委等党建品牌,探索总结具有安图地域特色的党建文化,推动基层党建全面开花

插图三 图为基层党组织党建文化示范点.jpg

基层党组织党建文化示范点


智慧化管理,开辟党建文化新通道注重智慧化”“信息化推进党建文化提升,以新时代e支部、安图先锋e站等数字信息平台为基础,拓展党建文化的传播宣传维度。整合党建速递、基层聚焦、组工论坛等模块,及时准确推送全县各领域党建工作动态,推介党建工作中涌现的先进经验做法。目前,已发布各类党建工作动态、信息300余条。