图片新闻
机构设置

机 构 职 责

   

      中共安图县委组织部是主管全县组织工作和干部工作的县委工作部门。其主要职责是研究和指导党组织建设;规划、协调、指导党员教育工作,主管党员管理和发展工作;组织并开展新时期党的建设的工作研究;探索各类新经济组织中党组织的设置和活动方式。负责县委管理的领导班子和领导干部的考察,并提出调整、配备的意见和建议;负责办理县委管理的干部的任免、工资、待遇、退(离)休手续;负责指导班子思想作风建设;承办部分干部的调配、交流及安置事宜。研究制定干部队伍建设规划,负责培养选拔中青年干部、女干部、少数民族干部和党外干部工作;负责县直机关股级干部宏观管理;负责全县干部档案管理工作;负责全县主任科员、副主任科员的管理工作。研究和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定和组织制定组织和干部人事工作有关的措施和制度,并组织实施和落实。负责干部教育工作。制定干部教育工作总体规划和具体实施措施;组织县委管理的领导干部及其后备干部、知识分子以及党群机关人员的培训;指导、协调、检查全县干部教育工作。负责对县直各部门党委、各乡镇党委贯彻执行党的路线、方针、政策的监督。负责对县委管理的干部的选拔任用工作监督和对领导干部监督。研究有关干部监督的制度、规定;受理并调查核实群众举报的领导干部选拔、任用中的问题。综合协调知识分子工作。了解掌握全县知识分子工作总体情况;组织检查知识分子政策贯彻执行情况。组织开展知识分子有关活动。负责党史及组织史研究工作。负责离退休干部工作的宏观指导。

  县委组织部内设五个办公室,主要职责分别为:

----综合服务办公室----                                

   

      1、办公室:负责文电处理及部机关保密工作;负责机要传真工作;负责机关行政后勤工作;负责部内各项经费的预算和对外接待工作;负责部内固定资产管理工作;协调部内各科室的有关业务工作;负责部机关党建工作;负责部机关的人事工作和自身建设工作;负责部机关离退休干部的管理服务工作。

   2、调研室:负责党的组织建设和干部工作、党员队伍建设有关重要政策落实情况的调查研究;协调、指导部内基层党委开展党的组织建设和干部工作的理论研究及部内工作的督查;承担部领导交办的有关文稿的草拟和其他工作。

   3、党员电化教育科:负责对全县的党员电化教育和农村党员干部远程教育工作进行管理、指导、规划和协调;做好党员音像教材的引进、发行、复制工作;围绕县委中心工作和基层党建工作以及中央组织部、省、州委组织部下达的任务,提出制作党员电化教育片计划,并组织实施;承担乡(镇)、村两级党员电教工作人员的业务技术培训和一定的技术服务任务;加强远程教育终端站点建设;积极组织开展农村党员干部现代远程教育。

----组织建设办公室----                                                

   

   1、组织员办公室:负责制定党员教育规划和党的基本知识教育、经常性思想教育的组织安排和指导;协调有关部门的党员教育工作;负责党员管理、发展党员工作、积极分子队伍建设和预备党员考察教育工作;负责组织党员队伍建设;负责党内统计和党费收缴、使用、管理工作。

   2组织科:研究制定全县基层党组织建设规划;调查、指导党的组织制度建设;承办基层党委召开党代会审批手续,并指导基层党代会工作;研究、指导基层党组织建设及党组织的活动方式,指导基层党组织开展活动;研究、指导、组织村级干部及后备干部培训工作。

----干部管理办公室----                                                      

   

   1、干部科:负责干部制度改革总体规划和宏观指导;综合指导乡(局)级领导班子思想作风建设,并对有关领导班子思想作风建设情况进行检查;负责县委管理干部的考察及职务任免;负责全县主任科员、副主任科员的管理工作;负责部分干部退(离)休、工资审核手续;负责部分干部调配、交流及安置工作;负责公务员录用、年度考核等日常管理工作;负责干部统计和公务员统计工作;负责县管干部“三龄一历”和其他历史遗留问题的审查和确认工作;负责乡(局)级后备干部的培养考察,并提出使用意见。

   2干部监督室:负责对全县科级以上党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督;制定和参与制定有关干部监督的制度、规定,提出监督工作的建议;受理下级机关和党员、干部、群众有关干部选拔任用工作的举报、申诉,制止、纠正违反《干部任用条例》的行为,并对有关责任人提出处理意见或者处理建议;坚持组织部与纪检、监察机关以及司法机关、审计部门定期联系通报制度,办理和参与办理反映县管干部有关问题的信访案件;承办经济责任审计工作;承办干部因公出国审查备案报批手续。

   3信访科:受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级党委组织部门和同级党委交由处理的信访事项;协助其他部门处理需要本级党委组织部门参与的信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,及时向本级党委和上级党委组织部门提出完善政策和改进工作建议;对下级党委的信访工作进行督促检查和指导。

   4干部教育科:负责制定全县干部教育培训工作的规划和有关措施并组织实施;组织县委管理的干部及其后备干部、女干部、少数民族干部的培训;综合协调知识分子工作。

   5干部信息管理中心:搞好干部和党员统计,保管干部人事档案、收集、鉴别和整理干部人事档案材料,办理干部人事档案查阅、借用和传递,登记干部职务、工资变动情况,做好干部人事档案的安全、保密、保管和保护工作,推广、应用干部人事档案现代化管理、网络建设等工作,定期向同级档案馆移交死亡干部人事档案。

----人才工作办公室----

   负责全县人才工作的组织、协调、检查、指导,研究和制订有关政策,督促检查有关政策的落实情况;调整、选拔和管理县级拔尖人才、优秀人才;协调承办人才的培养、吸引、使用工作;参与科技副乡(镇)长的选派、考核、管理;加强对各乡(镇)、部门人才工作的领导,建立统一、协调的人才工作机制;承担县人才工作领导小组办公室的日常工作。

----绩效督考办公室----  

   1、督查科:督促检查上级党委、政府的重大决策及重要工作部署的贯彻落实情况;督促检查县委、县政府部署的阶段性和临时性工作落实情况;督促检查百姓关心的热点、难点问题的办理落实情况,对因工作方法不当,处理问题不力,推诿扯皮而造成矛盾激化升级的单位和责任人予以通报批评,并向有关部门提出处理意见和建议。

   2、绩效考核科:根据县里设置的考核内容和标准,定期对全县各乡镇和县直经济部门领导班子经济建设工作完成情况进行调度,并形成分析材料上报县委、县政府。受县考核领导小组的委托对全县经济工作进行日常考核和年度考核,并负责对考核记过进行评定。

进社区专栏